3+ Resep Soto Betawi Asli yang Pastinya Gurih dan Enak!

3+ Resep Soto Betawi Asli yang Pastinya Gurih dan Enak!

Resep Soto Betawi – Soto Betawi adalah salah satu makanan daerah dengan rasa yang enak dan gurih yang berasal dari DKI Jakarta. Biasanya, hidangan utama ini dihidangkan dengan nasi putih, taburan bawang goreng dan juga keripik emping.

Umumnya, soto Betawi memiliki isian daging sapi atau jeroan seperti hati, usus, paru, dan torpedo. Untuk kamu yang ingin mencoba membuat menu masakan ini, kami sudah menyiapkan beberapa resep soto betawi yang enak dan gurih bersumber dari Indozone. Simak penjelasan selengkapnya!

1. Soto Betawi Santan

resep soto betawi santan
Ilustrasi soto betawi daging kuah santan. (SHUTTERSTOCK/Ariyani Tedjo)

Santan adalah salah satu bahan utama untuk membuat soto betawi santan. Bahan masakan ini memberikan rasa yang gurih dan tekstur yang lebih kental pada kuah soto.

Bahan utama:

  • 500 gram daging sapi
  • 250 gram paru sapi
  • 100 gram usus sapi
  • 100 gram kikil sapi
  • 1000 ml santan
  • 250 ml susu UHT
  • 1000 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm kayu manis
  • 2 bunga lawang
  • 3 cengkeh
  • 2 lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 kapulaga
  • 1 batang serai
  • garam sesuai selera
  • kaldu jamur secukupnya.

Bumbu halus:

  • 20 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok teh lada
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh ketumbar

Pelengkap:

  • 3 buah kentang ukuran besar, potong dadu lalu digoreng
  • irisan daun bawang
  • beberapa potong tomat
  • keripik emping
  • bawang goreng
  • sambal
  • acar

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging, usus, kikil, dan paru, kemudian goreng sebentar saja.
  2. Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan daging, lengkuas, jahe, daun salam.
  3. Tiriskan daging setelah empuk dan simpan air rebusan daging untuk dijadikan kaldu alami.
  4. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, bunga lawang, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh hingga wangi.
  5. Kemudian campurkan ke dalam kaldu, aduk biar merata lalu masukkan santan sambil diaduk secara perlahan hingga mendidih.
  6. Setelah itu, tuangkan susu UHT dan aduk kembali hingga kuah soto mendidih.
  7. Sesudah matang, cek rasa kuah soto. Jika terasa kurang, tambahkan garam atau penyedap rasa.

Baca juga: Contoh Bisnis Plan Makanan Sederhana Yang Terbukti Berhasil

2. Resep Soto Betawi Susu

resep soto betawi kuah susu
Ilustrasi soto Betawi kuah susu (cookpad.com/fransiska_arie)

Bagi kamu yang tidak menyukai santan, soto Betawi juga dapat dimasak dengan tambahan susu agar menambah tekstus yang lebih creamy dan kental.

Bahan utama:

  • 1 kilogram daging sapi
  • 300 gram paru sapi
  • 300 gram babat
  • 400 gram gajih
  • 600 ml susu
  • 9 cengkeh
  • 5 daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, digeprek
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah kembang lawang
  • 3 batang serai, digeprek
  • 2 liter air
  • 2 batang kayu manis
  • 2 sendok makan kaldu jamur
  • 2 sendok makan garam
  • kaldu jamur bubuk secukupnya
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 16 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 4 kemiri, di sangrai
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok makan lada
  • 1 sendok makan jinten
  • 1 sendok makan biji pala
  • 1 sendok makan gula

Pelengkap:

  • irisan tomat
  • kentang goreng
  • irisan halus daun bawang
  • jeruk nipis atau limau
  • keripiki emping
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • sambal
  • acar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi, paru, gajih, dan babat dan beri sedikir jeruk nipis, kemudian rebus sebentar dengan 2 jempol jahe untuk menghilangkan darah.
  2. Potong-potong isian soto tadi yang sudah direbus sebentar, kemudian rebus kembali ke dalam 2 liter air.
  3. Tumis semua bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, cengkeh, kembang lawang, dan kayu manis sampai wangi.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu daging.
  5. Setelah itu, masukkan susu ke dalam kuah soto.
  6. Tak lupa tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya dan aduk secara perlahan.
  7. Masak soto sampai mendidih dan dagingnya empuk, lalu sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

Baca juga: Retailer Adalah: Pengertian, Jenis, dan Contoh Model Bisnis Retail

3. Resep Soto Betawi Bening

resep soto betawi bening
Ilustrasi soto Betawi kuah bening (Instagram/@alinelily.0910)

Bagi kamu yang tidak bisa mengonsumsi santan atau tidak suka campuran susu dalam kuah soto, kamu masih bisa memasak soto Betawi tanpa santan atau bening.

Bahan utama:

  • 600 gram daging sapi
  • 1000 ml air kaldu rebusan
  • 3 butir cengkeh
  • 3 daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 daun jeruk
  • 6 sendok makan krim bubuk (opsional)
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt jintan bubuk

Pelengkap:

  • irisan tomat
  • keripik emping
  • daun bawang
  • bawang goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan 1000 ml air dan masukkan daging dan rebus hingga daging empuk.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, selain itu tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan cengkeh.
  3. Kemudian, tuangkan bumbu ke dalam kuah sambil diaduk secara perlahan dan merata.
  4. Tambahkan gula, garam, dan krim bubuk ke dalam kuah soto.
  5. Masak soto sampai daging empuk.
  6. Jangan lupa tes rasa soto. Apabila rasanya sudah pas, soto siap dihidangkan bersama bahan pelengkap lainnya.

Baca juga: 10+ Aneka Frozen Food Untuk Jualan Yang Populer di Indonesia

Nah, itu lah resep soto betawi asli rasa santan, susu, dan bening yang pastinya enak dan mudah untuk dibuat. Selamat mencoba!

Tukang Share Informasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *