10+ Aneka Frozen Food Untuk Jualan Yang Populer di Indonesia

10+ Aneka Frozen Food Untuk Jualan Yang Populer di Indonesia

Frozen food adalah salah satu jenis makanan yang proses di lakukan dengan cara pembekuan. Tujuan pembekuan ini adalah makanan bisa awet sampai nantinya siap untuk di masak atau di hidangkan oleh konsumen secara langsung.

Secara umum, frozen food memang sudah hadir sejak lama sekali. Namun, jenis makanan ini mulai populer dan tumbuh begitu pesat ketika pandemi virus corona (Covid-19) melanda dunia pada beberapa tahun terakhir.

Satu hal yang menjadi alasan kuat mengapa frozen food sangat populer dan di minati oleh semua orang adalah karena kepraktisan dalam proses pembuatannya. Bukan hanya itu saja, sekarang ini sudah banyak sekali varian makanan frozen yang beredar di pasaran Indonesia. Dengan demikian, konsumen bisa lebih leluasa untuk memilih macam macam jenis frozen food sesuai dengan seleranya masing-masing.

Daftar Aneka Frozen Food di Indonesia

Untuk mengetahui seperti apa saja macam-macam dan jenis frozen food yang di jual di pasaran Indonesia, yuk imak langsung ulasan berikut ini

1. Bakso

bakso

Masyarakat Indonesia sudah pasti tahu dan mengenal makanan yang satu ini. Kalau dahulu, makanan bakso ini hanya di jual dalam bentuk makanan siap saji yang bisa di konsumsi langsung oleh pembeli. Sekarang, produk bakso bisa di jual juga dalam bentuk frozen food. Hal ini lah yang membuat bakso bisa kamu simpan dalam jangka waktu yang lumayan lama di dalam freezer (kulkas) dan bisa di masak kapanpun sesuai keinginan.

Bakso tidak hanya di sajikan dengan kuah panas yang di tambahkan dengan sedikit mie dan sayuran-sayuran pelengkap lainnya. Seiring berkembangnya zaman, bakso juga ada yang di sajikan dalam di bakar, di goreng, bahkan di jadikan sebagai bahan pelengkap tumisan, sayur sop, dan yang lainnya.

2. Nugget

nugget

Menurut banyak orang, nugget merupakan sang raja produk frozen food. Nugget adalah makanan yang terbuat dari olahan daging yang di giling, kemudian di campurkan dengan tepung, dan berbagai bumbu rempah-rempah tambahan lainnya. Selanjutnya, adonan tersebut di kukus dan di cetak hingga kemudian di balut dengan tepung roti. Yang terakhir, nugget di goreng, di bekukan dan kemudian di jual.

Bahan-bahan dasar untuk membuat nugget ini adalah daging sapi atau daging ayam. Namun, sekarang ini sudah banyak sekali varian rasa nugget yang beredar di market Indonesia. Misalnya ada nugget ikan, tahu, tempe, sayuran, kentang, udang, dan masih banyak lagi yang lainnya. Bukan hanya itu, di Indonesia sendiri merek produk nugget ini sudah sangat banyak, sehingga variasi rasanya juga semakin beragam.

Baca juga: Contoh Iklan Makanan Ringan di TV

3. Fish Stick

food frozen

Aneka frozen food goreng seperti halnya fish stick juga sedang populer-populernya di kalang pecinta jajanan alfamart dan makanan kekinian lainnya. Seperti namanya, fish stick adalah jenis makanan yang terbuat dari bahan baku olahan daging ikan, yaitu ikan kakap dan ikan tenggiri. Daging ikan tersebut di potong sesuai ukuran dan tanpa menggunakan bahan campuran apa-apa lagi.

Jadi, daging ikan tenggiri dan ikan kakap yang akan di jadikan fish stick itu tidak melewati proses giling, ya. Cara pengolahan fish stick ini sama saja dengan membuat produk nugget, yang mana hanya di celupkan saja dengan bahan pelapis, kemudian di goreng. Tahap terakhir, di bekukan dan tara jadilah makanan frozen food goreng seperti yang sekarang ada di pasaran.

4. Frozen Food Sosis

frozen food sosis

Bukan hanya fish stick saja, sosis juga termasuk ke dalam kategori produk frozen food yang sangat populer dan di gemari masyarakat. Bahan dasar pembuatan sosis ini sama dengan nugget, yang mana sama-sama terbuat dari olahan daging yang di bentuk bulat memanjang.

Cara penyajian sosis juga sangat beragam, mulai dari sosis bakar, sosis goreng, sosis panggang, atau bahkan di jadikan campuran atau bahan pelengkap tumis dan sayuran lainnya.

Cara membuat produk olahan sosis juga itu ternyata ada 2 (dua) jenis mesin yang di gunakan, yaitu:

  1. Mesin pembuat sosis yang sekaligus pencetak; dan
  2. mesin pencetaknya saja.

Oiya, produk sosis juga dapat kamu bedakan menjadi 2 (dua) jenis, yaitu:

  • Sosis yang memiliki kulit atau selongsong yang bisa di makan langsung; dan
  • produk sosis yang tanpa kulit atau selongsong.

Baca juga: Contoh Bisnis Plan Makanan Sederhana

5. Fozen Food Siomay

siomay

Khusus warga masyarakat yang tinggal atau merantau di wilayah Jawa Barat, siomay adalah jenis makanan yang sering kita temukan pada batagor alias baso tahu goreng. Namun, saat ini makanan yang satu ini juga banyak di jual dalam bentuk makanan frozen. Bahan dasar pembuatan siomay adalah daging ikan yang sudah di giling.

Kalau macam macam aneka frozen food yang lain lebih banyak di sajikan dengan cara di goreng atau di bakar, nah siomay ini ternyata cara penyajiannya di kukus, lho! Proses pembuatan siomay ini ada yang di cetak menggunakan mesin khusus dan ada juga yang masih memakai cara manual.

6. Frozen Food Tempura

tempura

Buat kamu yang belum tahu tempura adalah salah satu produk makanan atau cemilan yang berasal dari negara Jepang. Bahan dasar pembuatan tempura adalah filler daging ikan, udang, dan atau bisa juga dari sayuran.

Produk tempura ini memang di olah sebagai frozen food, namun proses pembuatan jajanan ini agak berbeda jika di bandingkan dengan nugget. Hal ini di karenakan tempura tidak melewati proses pengukusan terlebih dahulu seperti halnya nugget.

Bahan dasar pembuatan tempura adalah ikan atau udang yang di gulingkan dengan tepung kering. Kemudian setelahnya, ikan atau udang tersebut di celupkan ke adonan tepung yang basah menggunakan air es. Yang terakhir, tempura akan di goreng, kemudian di bekukan untuk di jual di pasaran.

Baca juga: Contoh Kata Kata Promosi Bakso

7. Risol

risol

Frozen food juga tidak melulu menggunakan bahan dasar daging saja. Ada berbagai macam aneka makanan frozen yang sengaja di buat seperti jajanan biasa, contohnya produk risol. Tentu saja produk risol yang sering kamu beli di warung-warung kecil, juga sering di perjualbelikan dalam versi frozen food.

Kulit risol terbuat dari bahan baku tepung terigu. Sedangkan untuk isiannya bisa beragam, mulai dari sayuran, daging asap, sosis, keju, dan yang lain sebagainya. Kamu cukup menggorengnya saja, dan risol pun sudah siap untuk di sajikan.

8. Pempek

pempek palembang

Pempek adalah salah satu produk makanan atau cemilan khas dari Kota Palembang dan sudah sangat terkenal sekali di Indonesia. Bahan baku pembuatan pempek adalah olahan daging ikan yang di tambahkan dengan tepung kanji. Sekarang ini, kita bisa menikmati cemilan pempek dalam bentuk produk frozen food dan kalau bicara soal rasa, enaknya tidak kalah dengan yang di hidangkan secara langsung.

Walaupun tampak lebih simpel dan praktis, namun pempek yang di jadikan frozen food ini harus menggunakan perlakuan khusus. Agar pempek bisa di simpan dalam waktu yang lebih lama, kamu harus menaburi pempek tersebut dengan tepung terigu.

Baca juga: Contoh Iklan Susu Frisian Flag

9. Katsu

chicken katsu

Katsu (nama lain: Chicken Katsu) adalah satu dari macam macam produk frozen food yang paling banyak di gemari oleh konsumen. Makanan yang satu ini terbuat dari sebuah olahan yang berbahan dasar ayam fillet yang sudah di pisahkan dari tulang-tulang ayamnya.

Ayam fillet tersebut kemudian di tambahkan bumbu rempah-rempah, seperti garam dan lada. Untuk bagian luarnya, chicken katsu ini di balut dengan telur dan tepung panir.

Frozen food seperti chicken katsu ini bisa kamu jadikan makanan cadangan dan proses pengolahannya juga terbilang sangat mudah sekali. Kamu hanya perlu menggorengnya hingga kering dan renyah.

Selanjutnya, kamu dapat menikmati hidangan chicken katsu tersebut secara langsung atau juga bisa di makan bersama keluarga, teman, sahabat, pacar, dengan nasi hangat.

10. Donat Beku

donat beku

Donat yang sering banget kita jumpai sebagai salah satu jajanan siap makan, sekarang juga hadir dalam bentuk makanan beku. Tidak sedikit konsumen yang menyukai produk frozen food yang satu ini karena memang fleksibel bisa di makan kapanpun dan dimanapun.

Mungkin jamu juga sudah tahu, kalau donat adalah produk makanan atau cemilan yang terbuat dari bahan baku adonan tepung terigu, mentega, telur, gula, dan bahan-bahan tambahan lainnya, kemudian di goreng.

Sampai saat ini, jenis donat yang paling banyak di jual adalah donat yang berbentuk cincin (kue ali). Bukan hanya itu saja, donat juga memiliki beberapa varian rasa seperti krim, jelly, selai, custard, dan masih banyak yang lainnya. Walaupun di kemas dalam bentuk frozen food, tapi ternyata donat ini masing sangat populer di kalangan masyarakat.

Baca juga: Kata Kata Promosi Keripik Pisang, Singkong, dan Tempe Yang Menarik

Demikianlah pembahasan mengenai macam macam frozen food yang paling banyak di gemari oleh masyarakat di Indonesia. Kamu bisa memilih salah satu dari jenis produk makanan beku di atas untuk kebutuhan bisnis kuliner atau usaha kamu. Semoga membantu!

Tukang Share Informasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *